当前位置: 首页
> 发改工作 > 经济运行
2015年上半年外向型经济运行情况分析

发布日期:2015-07-24 浏览次数: 字体:[ ]

  今年上半年,我市外向型经济总体呈现良好发展态势,外商投资保持高速平稳增长,外贸出口形势好转,对外经济技术合作迎来新的发展机遇。

  一、外商直接投资

  1-6月份全市新批外商投资项目45个,合同外资14.16亿美元,增长17.9%,高于全省5.8个百分点;实际到帐外资9.79亿美元,完成年度计划的65%,总量居全省第二位,增长14.6%,增幅高于全省8.4个百分点,居全省第七位。

  利用外资连续6个月保持较高增速。今年以来利用外资始终保持高速增长态势,从月度累计数据看,1-6月份,合同外资连续保持15%以上的增速;实际到帐外资增幅连续保持10%以上的增速。其中增资项目实现合同外资额10.86亿美元,占总量76.7%,成为合同外资的重要支撑。

  从产业看,服务业利用外资是重要支撑,类金融行业利用外资增势不减。服务业实现合同外资12.4亿美元,占总量的87.6%。实际到帐外资9.54亿美元,占总量的97.4%,主要集中在融资租赁、房地产、仓储物流三个领域。其中融资租赁项目实现合同外资6.23亿美元,占全市总量的44%;实际到帐外资6.7亿美元,占全市总量的68.4%

  二、外贸进出口

  1-6月全市进出口总值完成47.8亿美元,同比增长1.4%,完成年度计划的43%,总量居全省第7位,增幅高于全省18.3个百分点,居全省第四位。其中,出口29.4亿美元,同比增长7.7%,高于全省8.6个百分点;进口18.4亿美元,同比下降7.2%,降幅低于全省25个百分点。总体来看,出口情况好于进口。

  重点企业对全市进出口影响较大。一方面重汽集团等部分重点企业出口较好,中小企业企稳回升,对全市出口增长起到了一定拉动作用;另一方面济钢集团等重点进口企业降幅较大,影响了全市进口的增长。

  主要出口商品表现活跃,拉动全市出口逆势回升。出口商品以机电、高新技术产品为主。机电产品出口20.2亿美元,同比增长18.8%,占全市比重68.8%,高新技术产品出口3.7亿美元,同比增长15.8%,占全市比重12.6%

  三、对外经济技术合作

  1-6月新签对外承包工程合同额34.6亿美元,同比增长0.1%;完成营业额13亿美元,同比增长40%。新设境外投资项目29个,中方实际对外投资1.9亿美元,同比增长40%。外派劳务人员4395人,同比增长0.3%

  随着“一带一路”战略的实施,我市对外经济技术合作面临新的发展契机。我市应紧紧抓住战略机遇,积极融入全国和全省的“一带一路”战略,推动我市企业“走出去”,通过境外工程承包带动境外投资和设备、劳务输出,促进外经外贸互动发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统