当前位置: 首页 > 工作动态
我市实施光伏扶贫工程,助推精准扶贫

发布日期:2017-11-22 浏览次数: 字体:[ ]

  我市光伏扶贫工程建设管理模式得到了国家和省的充分肯定。2016年以来,我市结合实际,研究制定了光伏扶贫工程实施方案,全力推进光伏扶贫工程建设,全部工程由政府筹措建设资金,采用村级扶贫电站模式,确保实现精准扶贫。针对村级光伏扶贫电站量大面广、工程施工和后期维护难度较大的特点,为确保工程质量和长期稳定运行,我市确定按照统一规划、统一设计、统一施工、统一验收、统一运维的“五统一”模式进行建设运维,配套建设了“济南市光伏扶贫集中运维平台” ,既便于EPC总承包单位及时运行维护,又可为政府部门提供多方位的监管信息,还可便于群众监督,在并网项目的运行维护过程中发挥了重要作用。截止目前,第一批和第二批共499个贫困村的扶贫电站已经建成并网发电,第三批327个贫困村的扶贫电站EPC总承包工程正在进行政府采购,计划于2018年6月全部建成并网发电。根据运行监测数据分析,第一批和第二批项目平均每年可发电6万多千瓦时,按照2016年光伏发电标杆电价计算,可为每个贫困村增加6万元左右的扶贫收益,全部项目每年可实现扶贫收益3000万元。
  今年以来,中央电视台1套和4套节目对我市光伏扶贫工程分别进行专题报道。国家能源局组织多家中央媒体来我市进行了采访,并在能源局网站多次发布专题新闻,人民日报、中央人民广播电台、中国能源报、大众日报等多家媒体均对我市光伏扶贫工作进行了相关报道。人民日报以《阳光照亮脱贫路》、中国经济导报以《山坳里的“造血站”与城市里的“千里眼” 》、中国能源报以《光伏扶贫渐入佳境》均在头版报道了我市光伏扶贫工程取得的成绩。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统