当前位置: 首页 > 工作动态
“2017国际产能合作论坛暨第九届中国对外投资合作洽谈会”在北京召开

发布日期:2017-11-28 来源:外资处 浏览次数: 字体:[ ]

  11月21日至22日,“2017国际产能合作论坛暨第九届中国对外投资合作洽谈会”(简称“外洽会”)在北京国家会议中心成功举行。我委组织了山东中车风电、山东外经集团、山东高速国储物流等企业分别参加了主论坛及“一带一路”新能源国际合作论坛、2017亚欧物流峰会暨第二届中欧班列国际合作论坛、中阿(联酋)产能合作示范园投资推介会、中国光电线缆产业合作发展论坛、中欧企业家峰会、海外安全国际合作论坛等分论坛。
  本届外洽会以“深化国际产能合作、助推‘一带一路’建设”为主题,旨在进一步推动中国企业更好地走出去,创新对外投资方式,促进国际产能合作,培育国际经济合作和竞争新优势。来自全球116个国家和地区的政府官员、投资机构代表和企业家等近3000人参加会议。作为中外投资领域最重要的合作平台,外洽会已成功举办8届。本届外洽会致力于双边与多边投资合作,共举办22场中外主题论坛,6场投资推介会,涉及基础设施、新能源、装备制造、化工、物流及班列、农业、金融、文化、高新技术等多领域合作,行业面宽、国际影响力大。
  国家发改委副秘书长周晓飞出席开幕式暨主论坛并作主旨报告。截至2016年底,中国境内投资者在境外设立对外直接投资企业3.7万家,对外直接投资存量近1.4万亿美元。2016年境外中资企业向投资所在国缴纳的各种税金总额近300亿美元,年内雇佣外方员工130.3万人,较上年末增加11.8万人,可以说中国企业“走出去”,开展国际产能合作,既实实在在助力推进中国供给侧结构性改革和拓展有效需求,也实实在在促进有关国家经济发展和民生改善。在支持“走出去”的同时,中国也积极“引进来”。2017年国务院出台了40多条措施,积极引进外资,全面优化外商投资环境。着眼于更好“引进来”,将实行高水平的投资自由化、便利化政策,对内外资企业一视同仁,平等对待,保护外商投资合法权益,为外资提供更加优化的投资环境。着眼于更好走出去,将以“一带一路”为重点,支持企业创新对外投资方式,促进国际产能合作,推动形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。
  2017亚欧物流峰会暨第二届中欧班列国际合作论坛是我市重点参加的分论坛之一,此次分论坛邀请了国家发改委西部司副巡视员郭旭杰作主旨演讲,中外国家铁路公司行业代表、中欧班列运营公司代表做了经验交流。此次论坛重点围绕中欧班列新线路开行、海外仓储分拨建设、回程集货、通关便利化、铁路运邮、枢纽配套投资建设、冷链、集装箱、软硬件设施、信息化、走出去等相关热点事宜进行了深度探讨,并开展了与之相关的合作与对接。中欧班列作为“一带一路”建设的重要抓手,开行6年来,国内开行城市达到 40 余个,联通欧洲 12 个国家 34 个城市,已累计开行 6000 多列。中欧班列”快速发展的同时,也存在不少亟待解决的问题。西行班列一直存在中国至欧洲班列的满载,却空箱返回的问题,集装箱反空运输成本高,造成多条班列盈利难的问题。此外,通关速度及换装转运效率低下影响班列整体式效。加上信息不对称,可视化程度低制约中欧班列的快速发展。这些都是在中欧班列发展中需要解决的问题。山东高速国储物流作为我市中欧班列运营主体参加了此次分论坛。我市自8月4日首列中欧班列启运以来已开出8列列车,创我省中欧班列常态化开行最快记录。主要运输货物包括济南及周边的电子产品、机械设备、建材、工艺品、塑料制品等。
  通过此次外洽会,参会企业深入的了解到国际投资环境、各国各领域投资需求、有关企业分享的各领域投资运营经验以及风险防控措施等,同时,各参会企业相互之间增进了沟通联系,为信息共享及今后的合作奠定了良好的基础。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统