当前位置: 首页
> 政务服务 > 文件制度
《济南市公共资源交易监督管理办法》政策解读

发布日期:2017-12-27 浏览次数: 字体:[ ]

  《济南市公共资源交易监督管理办法》(以下简称《办法》)已经市人民政府第13次常务会议和市全面深化改革领导小组第9次工作会议审议通过,于2017年12月22日由济南市人民政府颁布,自2018年2月1日起施行。《办法》的出台,为规范全市公共资源交易行为、提高公共资源配置效率和效益、加强公共资源交易监督管理提供了坚实的法制保障。对促进我市整合建立统一规范的公共资源交易市场,深化公共资源交易监督管理体制改革具有重要意义。

  一、《办法》制定的背景

  近年来,围绕落实“放管服”改革要求,国务院办公厅、国家发改委多次下发公共资源交易监督管理有关文件,强调加快形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,全面推进公共资源交易规范化、法制化和透明化管理。为贯彻落实国务院办公厅《关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)等文件要求,省政府相继出台了《山东省省级公共资源交易平台整合建设方案》(鲁政办字〔2015〕228号)《山东省公共资源交易平台管理暂行办法》(鲁政字〔2016〕218号)等文件,进一步要求:统一交易平台,统一规则流程,统一信息发布,统一综合管理,实行公共资源交易服务、管理与监督职能相互分离的监管体制和运行机制。

  根据上述文件要求,我市加大工程建设项目招标投标、国有产权交易、政府采购等各类公共资源交易市场整合力度,初步建立了全市统一的公共资源交易平台,整合工作取得了明显成效。但也仍存在公共资源交易监管体制尚未完全理顺、部分事项未按规定纳入交易平台、公共资源交易信息化程度不高等问题。为进一步强化各级政府和有关行政部门在公共资源交易监管工作方面的职责,加强公共资源交易平台建设,规范公共资源交易程序和行为,有必要制定一部符合我市实际的公共资源交易监督管理办法,为我市公共资源交易监管工作提供制度保障。

  二、关于公共资源交易管理体制

  参照省政府有关文件要求,《办法》第五条至第七条规定我市公共资源交易管理按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,实行“一会一办一中心”管理体制,“一会”即公共资源交易管理工作联席会,由分管副市长牵头,统筹指导协调公共资源交易重大事项;“一办”即市公共资源交易综合管理办公室,负责公共资源交易工作的综合管理协调工作;“一中心”即济南公共资源交易中心,负责提供公共资源交易保障、信息服务和监督支撑等。第八条对市发改、财政、国土、建设、国资、水利等公共资源交易监管部门的职责进行界定,明确有关部门参与制定并执行本行业公共资源有关交易规则、服务流程和标准,在各自职责范围内对公共资源交易活动进行监督执法;监察机关、审计部门依法对公共资源交易活动实施监察、审计。

  三、关于公共资源交易目录

  《办法》对进入平台交易的公共资源交易项目目录作出了明确规定:一是在《办法》第九条中规定了交易目录的制定原则和调整程序;二是在《办法》第十条中明确了应当进入公共资源交易平台进行交易的公共资源交易项目;三是在《办法》第十一条中明确了允许和鼓励中央企业在济投资项目和未纳入公共资源交易目录的项目进入交易中心进行交易。

  四、关于公共资源交易平台服务

  围绕平台服务管理,《办法》作了以下规定:一是在第十二条中明确交易中心应建立健全服务管理体系和内部运行机制,对重点建设项目实行绿色通道制度;二是在第十三条和十四条中分别明确了济南公共资源交易中心和各县区分中心的服务范围;三是在第十五至十七条对不同类型项目共性的交易规则作了规范,要求进入交易中心的项目,实行统一受理登记,统一发放中标通知书,对交易过程中的登记办理、公告发布、场地预约、保证金收退、专家抽取、鉴证服务、合同签订、资料归档等环节作了统一要求,实现能网上办理的环节全部网上办理,从流程设计上让企业“零跑腿或只跑一次腿”。四是在第十八条、十九条中分别对加大公共资源交易事项信息公开力度和建立交易数据专报制度作出规定,实现交易信息公开透明和互联互通。

  五、关于公共资源交易的信息化管理

  《办法》对公共资源交易平台信息系统作出以下规定:一是在第二十一条中规定建设电子交易系统,实现项目全流程网上电子化招标采购、专家远程异地评标评审、招标异常管理等功能;二是在第二十二条中规定建设电子服务系统,实现招标信息发布、保证金收退、电子档案管理、数据推送等功能;三是在第二十三条中规定建设电子监管系统,实现全过程跟踪监管、投诉举报受理、交易备案审核、视频监控等功能;四是在第二十四条中规定建设大数据分析系统,实现对交易的总量变化分析、区域总量分析、市场主体地域分布及变化趋势分析等内容,达到对公共资源交易数据的科学分析和有效利用。

  六、关于公共资源交易的监督管理

  围绕加强对公共资源交易的监督管理,《办法》作了以下规定:一是在第二十五条中明确了公共资源交易活动监督管理实行发改部门综合管理、相关行政监督部门行业监管、监察机关监察和审计部门审计监督相结合的监管方式;二是在第二十七条和第二十八条中规定相关部门应设立投诉举报渠道,但对故意捏造事实、虚假恶意投诉的,由行政监督部门驳回投诉,并依法追究相关责任;三是在《办法》第三十至三十八条,对招标人、投标人、中介服务机构、评标评审委员会专家等各类公共资源交易主体的禁止性行为作了明确规定,确保依法依规办事。同时对公共资源交易中心服务履职,以及公共资源交易综合管理部门、有关行政监督部门、交易中心及其工作人员的行为提出了要求。明确建立行为信息数据库,连接济南市公共信用信息平台,实行守信激励和失信惩戒机制。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统