当前位置: 首页
> 发改工作 > 经济运行
2017年1-3月份全市经济运行情况简析

发布日期:2017-04-25 浏览次数: 字体:[ ]

  今年以来,全市上下认真贯彻落实中央、省市决策部署,紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,牢牢把握稳中求进工作总基调和供给侧结构性改革主线,坚定不移落实“四五三”工作体系,推动经济社会发展呈现出近年少有的强劲势头,实现了一季度“开门红”。运行的主要特点:

  一、经济社会发展开局超出预期

  一是经济实现较快增长。完成生产总值1636.6亿元,同比增长8.2%,增速高于上年同期0.9个百分点,高于全省平均水平0.5个百分点,近年来首次迈入全省前列。规模以上工业增加值增长9.9%,高于上年同期3.4个百分点,高于全省平均水平2.4个百分点,居全省第4位,为近年来最好水平。一般公共预算收入增长15.8%,高于上年同期6.3个百分点,高于全省平均水平4.8个百分点,居全省第1位。固定资产投资增长16.1%,高于上年同期3.2个百分点,高于全省平均水平6.4个百分点,居全省第1位。

  二是需求支撑总体有力。完成固定资产投资693.8亿元,其中工业投资152.3亿元,增长11.7%,房地产开发投资283.7亿元,增长10.1%,占全市固定资产投资比重同比降低2.2个百分点,基础设施投资84.6亿元,增长40.6%。完成民间投资398.9亿元,增长16.1%,民间投资热情得到释放。完成社会消费品零售总额959.9亿元,增长9.7%,增速高于上年同期0.6个百分点,与全省平均水平持平。完成货物进出口总值150.5亿元,增长6.1%,其中出口93.5亿元,下降1.1%,主要原因在于2016年底山东一达通在北京、天津、河北、山西、青岛等地注册独立法人分公司,由此分流我市出口近2亿美元。

  三是动能转换步伐加快。现代服务业保持较快增长,金融机构本外币各项贷款余额同比增长15.5%,软件和信息服务业收入增长12.2%,互联网和相关服务、研究和试验发展、文化和艺术等产业均实现大幅增长。工业转型升级加快,汽车制造业增加值增长86.7%,电气机械制造业增长23.5%,通用设备制造业增长21.2%,电子信息产业增长14.6%,石化、冶金产业增加值分别下降36.8%和22.9%。新业态新模式快速发展,电子商务交易额增速达到36%,以移动支付、共享单车等为代表的分享经济、数字经济迅猛发展。农业结构调整取得新进展,冬小麦种植面积313.7万亩,其中一、二类苗面积比重达到86%,为近年来最好水平,农民专业合作社新增80家,家庭农场新增148家,土地经营规模化率达到37.5%。

  四是质量效益稳步提高。完成一般公共预算收入172.9亿元,其中税收134.6亿元,增长20.1%,税收比重77.8%,高于上年同期2.7个百分点,高于全省平均水平2.8个百分点。1-2月份,规模以上工业主营业务收入增长16.9%,利税、利润分别增长6.8%和9.8%。根据省统计局发布数据,3月末全市住宅去化周期5.1个月,低于全省平均水平3.8个月,待售面积168万平方米,下降24.9%。

  五是民生保障扎实有力。完成教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障等民生支出66.9亿元,同比增长17%。城镇居民人均可支配收入达到12073元,增长8.1%,农村居民人均可支配收入5227元,增长7.9%。城镇新增就业27459人,城镇登记失业率2.17%,与上年持平。新开工新建和改扩建中小学校70所,新竣工43所,累计完成解决大班额问题总任务的90.1%。“三品一标”农产品达到1010个,我市成功列入首批国家食品安全示范城市公示名单。16件民生实事向社会公布,各责任单位正在加紧落实。

  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统