当前位置: 首页
> 政务服务 > 文件制度
济南市发展和改革委员会部门有关会议向社会公众开放暨利益相关方代表列席有关会议实施办法

发布日期:2017-06-30 浏览次数: 字体:[ ]

  第一条 为进一步增强政府重大行政决策行为的科学性、民主性,推进政府相关会议公开,提高政府重大决策过程的社会公众参与度,根据《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《山东省人民政府办公厅关于进一步做好重大行政决策合法性审查工作的通知》(鲁政办字〔2015〕56号)要求,结合工作实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称部门有关会议包括涉及重大民生事项和社会公众利益的常务会议、全体会议、廉政会议、专题会议等。

  第三条 本办法所称社会公众代表包括党代表、人大代表、政协委员、政府执法监督员、政府法律顾问、专家学者、利益相关方代表、市民代表、媒体人士等人员。

  第四条 社会公众代表应当符合以下条件:

  (一)年满18周岁的本市市民或在本市工作2年以上的人员;

  (二)具备良好的政治思想素质和综合素质,有一定的参政议政能力和较高的参政议政热情;

  (三)为人正直,公正无私,善于谏言,有一定的群众基础,能够代表广大群众的意愿;

  (四)遵纪守法,无不良行为记录,具有相应的民主政治权利。

  第五条 会议社会公众代表的联系工作由委办公室具体组织实施。委办公室应当在会议之前与新闻单位及其他相关部门单位做好衔接,及早确定落实受邀列席会议的社会公众代表名单,并提前3日将会议召开时间、地点、议题及材料等信息通过适当方式通知列席会议的社会公众代表。

  第六条 对涉及重大民生事项和社会公众利益的会议议题,委办公室应提出会议是否公开、是否邀请社会公众代表列席的意见,随会议方案一同报批。

  第七条 对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议等各类会议,除涉及国家秘密的外,应通过网络、新媒体直播等向社会公开。对已决定采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开的各类会议,可不再邀请社会公众代表列席,并提前3日将会议召开时间、议题及直播方式等信息通过适当方式对外公布。

  第八条 委召开全体会议、廉政会议、常务会议,原则上邀请社会公众代表列席,列席人员名额一般定为5—10人;委召开的其他专项工作会议,根据实际需要邀请有关方面公众代表列席,列席人员名额可结合实际酌情确定。

  第九条 列席会议的社会公众代表可以向会议承办单位了解所列席会议的相关决策事项情况,包括决策草案、决策依据等,享有知晓并提出建议或意见等权利。

  第十条 对社会公众代表提出的意见和建议,委办公室应转交有关处室办理落实。有关处室应将办理结果及时答复社会公众代表,并报委办公室备案。

  第十一条 列席会议的社会公众代表应按时出席会议,遵守会议纪律,对会议中涉及的相关敏感决策事项,应注意做好决策过程中的保密工作。

  第十二条 本办法由委办公室负责解释,自发布之日起施行。

  

2017年6月30日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统