当前位置: 首页
> 政务服务 > 文件制度
《“一带一路”大数据报告2018》发布 省宏观院位列地方性智库影响力排名第七名

发布日期:2018-10-10 来源:市发展和改革委员会 浏览次数: 字体:[ ]

近日,在天津举办的2018年夏季达沃斯论坛上,国家信息中心发布了《“一带一路”大数据报告2018》。报告中,以研究成果、传播平台、社会关注三个方面作为主要评价指数,分别对“一带一路”国家级智库、地方性智库、高校智库和社会智库的影响力进行评测,得出各类智库前十排名结果。中国社科院、中国国际问题研究院、中国科学院、国家信息中心等入围国家级智库影响力前十;省宏观院位列地方智库影响力排名第七名,同时进入前十的还有上海社科院、上海国际问题研究院、广东国际战略研究院等多家智库。这是省宏观院多年来致力于新型智库建设,积极打造现代化智库传播力、影响力取得的又一成果。

国家“一带一路”战略实施以来,省宏观院围绕相关理论体系、政府决策和社会关注,积极开展前瞻性、系统性研究,在山东贯彻落实“一带一路”战略规划的制定、优势产能合作、境外经贸合作区建设、人才支撑战略等方面推出一系列成果,形成独具价值的决策依据,被决策部门吸收采纳,并为省内外相关问题研究提供了有益的视角和重要参考。在学术领域,宏观院通过举办“一带一路”主题研讨活动、参加国内高层次学术交流、发表论文等方式,使研究成果获得了学术界广泛关注和认同。并与主流媒体密切合作,多频次进行政策解读、形势分析,阐述专家观点、引导社会共识,积极拓展了智库传播渠道,智库影响力不断增强。

“一带一路”建设是国内智库普遍关注的研究重点,该领域高层次专家众多,优秀成果迭出。宏观院将在取得成绩的基础上持续深入探索,不断推出创新性成果,保持和巩固优势,为推动特色兴院战略、打造一流智库平台提供支撑。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统