当前位置: 首页
> 政务服务 > 文件制度
《济南市支持宽禁带半导体产业加快发展的若干政策措施》解读

发布日期:2018-12-17 来源:济南市发展和改革委员会 浏览次数: 字体:[ ]

为加快培育壮大我市宽禁带半导体产业,推动新旧动能转换和产业转型升级,市政府办公厅印发《济南市支持宽禁带半导体产业加快发展的若干政策措施》(济政办字〔2018〕91号),制定出台了一系列政策措施。

一、出台背景

宽禁带半导体是指碳化硅、氮化镓、氧化镓和金刚石等新一代半导体材料,与传统的硅材料相比,具有更加优越的电学、热学等性能,在半导体照明、5G通讯、高端装备和新能源等产业具有广泛应用前景,是当今世界各国竞相研发的先导性、战略性产业,同时也是人才、资金和技术密集的高科技产业。济南在发展宽禁带半导体产业方面具有较强的研发优势和良好的产业基础,具备了加快发展的条件。为此,市政府成立了市推进宽禁带半导体产业发展工作专班,在深入调研论证、多次修改完善的基础上,制定了该政策措施并按相关程序印发实施。

二、主要内容

《济南市支持宽禁带半导体产业加快发展的若干政策措施》从载体建设、成果转化、财政金融、产业培育、“双招双引”等6个方面提出有关政策措施,并分别明确了有关责任单位。一是载体建设方面,在支持济南高新区聚集发展宽禁带半导体产业的同时,提出重点支持在槐荫工业园规划建设宽禁带半导体小镇。目前,宽禁带半导体小镇已经启动规划建设工作。二是科技成果转化方面,提出支持成立宽禁带半导体产业研究院这一重要载体,并给予相应的资金扶持政策,目前已经启动相关组建工作。同时,支持高校院所研发活动、支持企业研发活动和重点研发项目,推动科技成果转化为产业项目。三是财政金融政策方面,提出加大市新旧动能转换基金支持力度,对接支持国家集成电路产业投资基金和省新旧动能转换等基金投资的项目,同时加大财政资金支持力度,鼓励市场化融资等,调度各方面积极性,形成多元化投融资渠道。四是产业培育发展方面,提出支持骨干龙头企业发展、加强重点项目建设和对研发生产场地费用给予配套支持和补贴等政策措施,推动材料、芯片、器件和模组等全产业链发展。五是加强“双招双引”方面,提出将宽禁带半导体产业列入招商引资和人才培育引进的重要领域,落实相关政策,加快引进聚集一批重点项目和人才。特别提出对引进的顶尖人才、重大项目等,按照“一事一议”方式给予重大支持政策。六是组织实施方面,提出加强调度督导,建立科学合理的绩效评价机制和容错纠错机制,并明确《政策措施》由市科技局、市经信委组织牵头组织实施,明确实施期限,加快推动各项政策措施落地见效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统