当前位置: 首页 > 通知公告
济南市轨道交通票制票价听证会参加人主要意见采纳情况及理由

发布日期:2018-12-27 来源:济南市发展和改革委员会 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》和《山东省〈政府制定价格听证办法〉实施细则》的有关规定,市发改委于2018年11月27日召开了济南市轨道交通票制票价听证会。会议听取了听证会参加人对《济南市轨道交通票制票价听证方案》(以下简称听证方案)的意见建议,对听证事项的必要性、可行性进行了论证。现将听证会参加人主要意见采纳情况及理由公布如下:

一、采纳优化票价方案,加大优惠力度的意见

理由:为加大优惠力度,采纳听证会参加人的意见,将方案一、方案二进行整合,吸纳两个方案的优惠之处,即方案一的中长途优势与方案二的起步价优势。具体如下:

5公里内2元,5~10公里(含),票价为3元。10~15公里(含),票价为4元。15~22公里(含),票价为5元。22~29公里(含),票价为6元。29公里以上,每增加1元,可乘坐9公里。即5公里起步价2元,晋级里程为5、5、7、7、9、9。

二、采纳支持建立轨道交通票价动态调整机制的意见

理由:建立轨道交通价格动态调整机制,有利于充分发挥价格杠杆对城市公共交通资源配置的导向作用,使轨道交通票价逐步反映运营成本变化等情况,目前,北京、青岛等城市均建立了票价动态调整机制。市价格、交通、财政等部门将定期对我市轨道交通票价动态调整公式进行评估,根据运行情况和社会各界意见征求情况确定是否需要修订。如需修订,经价格听证会听证,并报市政府批准后对外公布实施。因此,采纳听证会参加人支持建立轨道交通票价动态调整机制的意见。

三、采纳提高儿童免费身高标准的意见

理由:随着现在生活水平的提高,儿童身高增长较快,因此采纳提高儿童免费身高标准的意见,将儿童免票身高标准提高到1.3米。

四、采纳现役军人免费乘坐的意见

理由:根据《军人抚恤优待条例》、《山东省军人抚恤优待办法》,现役军人凭有效证件乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具享受优待。近期,其他城市相继出台现役军人免费乘坐市内公共交通工具政策。因此,采纳现役军人免费乘坐的意见。

五、暂不采纳地面公交与轨道交通之间换乘优惠政策的意见

理由:在地面公交和轨道交通之间实现换乘优惠,需建立各项配套设施,并对相关换乘数据进行分析,要开展大量的衔接工作。目前,尚不具备换乘优惠政策的实施条件。待条件成熟后,再适时推出换乘优惠政策。因此,暂不采纳上述意见。

六、暂不采纳65周岁以上老年人限时免费的意见

理由:对65周岁以上老年人实行限时免费政策,将根据开通后客流实际等情况另行评估确定。因此,本次制定票价政策时,暂不采纳对65周岁以上老年人实行限时优惠的意见。

七、暂不采纳对大学生优惠的意见

理由:一是目前尚无对上述人群乘坐公共交通工具优惠的政策依据;二是据了解,其他已开通轨道交通城市也未出台类似优惠政策。因此,暂不采纳上述意见。

济南市发展和改革委员会

2018年12月26日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统