当前位置: 首页 > 工作动态
归集39个部门近310万条数据 “信用济南”今年主打失信联合惩戒

发布日期:2018-02-02 来源:济南经济发展研究中心 浏览次数: 字体:[ ]

  市发改委、济南经济发展研究中心相关负责人介绍,大数据信用平台建设使信用信息逐步打破部门藩篱,实现互联互通,成为联合奖惩的“火眼金睛”,让失信企业处处受限。
  信用应用全面推开。市法院、环保、安监、经信、民政、人社、城乡建设、交通运输、食药监、卫计委、出入境检验检疫局、国地税等13部门建立了信用分类监管制度。市国土局制定了国土资源信用建设方案,市食药监局建成了全市食品药品安全信用信息管理系统,市财政局、市农业局、市商务局在政策性资金支持、政府购买服务等多个领域实施信用审查,市公安局建立了交通信用积分制度,市旅发委开展了“旅游啄木鸟”行动,市发改委出台了全市发改系统加强信用信息管理和应用的实施意见。
  在环境保护、安全生产、失信被执行人、涉金融严重失信等领域制定了济南市联合惩戒行动计划。在拆违拆临工作中,市城管局牵头,规划、城建、不动产登记中心、住房保障、工商、金融办以及供水、供热、供电、供气等10个单位对违建失信主体实施联合惩戒。
  以治理扬尘污染为例,济南市出台了《建设工程扬尘污染治理若干措施》,对于建设单位,三次违反扬尘污染治理标准的,由监管部门予以通报批评,通报批评后仍未整改到位的,降低其信用等级,暂停其新办房屋预售许可手续,并限制其参与国有建设用地竞买。
  在政府失信专项治理工作中,济南市实现了政府失信“零存量”,建立了涉政执行案件清理协同工作机制,从源头杜绝了政府失信。在涉金融失信治理工作方面,截至2017年底,济南全部失信企业核查完毕,83家失信企业提前完成整改任务。
  四个中心,项目审批探索企业承诺制
  济南市提出的打造区域性经济、金融、物流和科技创新“四个中心”发展目标,信用体系建设成为优化营商环境、打造“四个中心”的制度保障。市发改委、济南经济发展研究中心负责人介绍,济南在招商引资中加强信用审查,对诚信企业实施“绿色通道”、容缺受理等激励措施,对严重失信企业实行“零容忍”和一票否决;在投资项目审批管理中,探索实施企业承诺制。积极发展现代信用服务市场,将信用体系打造成产业金融中心的重要组成部分,探索建立“一带一路”与国际产能合作城市信用联盟,推动成立信用研究院。积极探索现代物流业信用体系建设试点,引导物流企业、园区、金融机构以信用为基础发展供应链物流。
  “济南作为山东省省会,有着悠久的诚信历史和丰厚的诚信资源。今后将着力促进儒家诚信重诺文化与现代技术管理手段有机结合,将市民朴素的诚信自觉融入到城市的信用体系建设中,在强化固有道德手段的同时,实施行政、市场、社会等诸多奖惩手段,大力度、全方位推进社会信用体系建设。”济南经济发展研究中心负责人表示。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统