当前位置: 首页 > 图片新闻
孙述涛:健全体制机制 切实把乡村振兴战略实施好

发布日期:2018-06-12 来源:市发展和改革委员会 浏览次数: 字体:[ ]



6月11日,市委副书记、市长孙述涛主持召开市人大常委会调研乡村振兴战略督查情况反馈会议召开,结合市人大常委会《关于我市实施乡村振兴战略情况的调研报告》,总结工作,剖析问题,研究整改方案,扎实推进乡村振兴战略。

会上,首先宣读了市人大常委会《关于我市实施乡村振兴战略情况的调研报告》,然后由市发改委主任张曰良汇报了整改汇总情况,与会人员作了讨论发言。

孙述涛指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各级各部门要切实提高思想认识,强化大局观念,树立全市“一盘棋”思想,切实把乡村振兴战略实施好。要发挥城市反哺农村的效应,通过城市化快速发展,让有意愿进城的农民融入城市,让有意愿留在农村的农民有更多农业资源。要尽快成立领导小组,理顺体制机制,特别是要明确乡镇主要任务是服务乡村的工作定位,为乡村振兴战略的实施提供体制机制保障。要建立部门、国有企业包村制,发挥好“第一书记”的作用,加大财政资金扶持力度,调动社会的力量吸引更多社会资本参与乡村振兴战略。要把实施乡村振兴战略和脱贫攻坚、美丽乡村建设、农村人居环境整治三年行动计划有机结合起来,统筹推进。要发挥示范带动作用,每个区县至少选取10个典型村,以点带面推进乡村振兴战略。要充分发挥农民的主体作用,做好组织发动工作,调动农民的积极性、主动性、创造性。要做好顶层设计,科学制定规划,尊重农村发展规律,充分挖掘乡村资源。要着力提高农村公共服务水平,统筹解决农村教育、医疗、道路建设等问题,全面改善乡村生态环境,深入推进河道整治、污水处理、垃圾分类等工作。

市委常委雷天太和副市长王京文出席会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统