当前位置: 首页 > 工作动态
市发改委举办“八一”建军节专题道德讲堂致敬最可爱的人

发布日期:2018-08-03 来源:市发改委机关党委 浏览次数: 字体:[ ]



为庆祝中国人民解放军建军91周年,弘扬爱国主义和军队优良作风,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题活动,济南市发改委于近日举办了“诵读红色家书·牢记初心使命”专题道德讲堂。

活动在嘹亮的《中国人民解放军军歌》中拉开帷幕。全体同志在主持人的带领下,集体诵读了毛泽东同志的红色诗词——《长征》和《人民解放军占领南京》,深刻感受人民军队钢铁般的革命意志、大无畏的英雄气概和将革命进行到底的磅礴气势。

随后,庄重的背景音乐响起,活动进入诵读红色家书环节。旁白人怀着悲痛的心情介绍了家书背景:1928年10月,共产党员陈觉和赵云霄烈士夫妇在英勇就义前,给尚在襁褓的孩子分别留下了诀别遗书。两位诵读人满含深情地诵读了这两封悲壮感人的家书,当读到“我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切”时,在场党员同志无一不为之动容。赵云霄烈士在简短的遗书里,共呼喊了十三次她的宝宝,每一声都浸透着她的不舍和宠溺,让在场很多同志流下了感动的泪水。

体改处副处长李运荣同志,以一个标准的军礼,开启了军转干部分享军旅故事的活动环节。他们有的讲述自己从矢志报国的青年,到成为真正的革命军人,再到转业后立足岗位奉献的经历;有的分享了他们在大洋深处不为人知的故事;有的回顾了多年的航空伞兵生涯;有的从军嫂的角度讲述了军人“舍小家顾大家”的点滴事迹。

活动中观看了中央电视台纪念建军91周年宣传片——《我是中国军人》,感受人民子弟兵甘于奉献的朴实情怀,一睹了新时代中国军人敢打必胜的的卓绝风采。机关二支部制作了“致敬,最可爱的人”幻灯片,灾难面前人民子弟兵的“最美背影”“最美睡姿”“最美双脚”,人民群众拥军爱军的真挚热情,一张张的感人照片,展现了人民子弟兵和广大群众鱼水情深的血脉深情。当大屏幕上出现“致敬,最可爱的人!”时,在场广大干部职工自发起立,掌声经久不息。

通过观看这次“八一”建军节专题道德讲堂,广大干部职工纷纷表示,要进一步传承红色基因、关心国防建设、热爱人民军队,特别是要学习人民军队严格的纪律、优良的作风,立足发改岗位,敢打硬仗,敢于担当。下一步,济南市发改委将充分调动基层党组织的积极性,进一步推动“道德讲堂”活动常态化制度化,不断从活动中汲取精神养分,为推动全市高质量发展凝聚磅礴力量。

各支部代表、退伍军人代表共40余人参加活动。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统