当前位置: 首页
> 政务服务 > 文件制度
《关于简化公共资源交易项目办理流程的通知》解读

发布日期:2018-09-12 来源:市发展和改革委员会 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实市委、市政府《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》的通知(济发〔2018〕23号)要求,市发改委对公共资源交易工作进行了深入调研,与各方交易主体座谈交流,发现交易中存在程序繁琐等问题,为进一步简化交易流程,压缩交易时限,会同相关行业主管部门印发了《关于简化公共资源交易项目办理流程的通知》(济发改公管〔2018〕530号)(以下简称《通知》)。

一、简化中标通知书发放流程。以往,招标主体只能到交易中心窗口、行业部门打印中标通知书,需在交易中心、行政主管部门之间至少跑两趟。《通知》对中标通知书发放流程进行了简化,由7步减为3步,将主管部门审核调整至中标公示阶段线上进行,取消监督人签字、行业主管部门和招标代理机构盖章等环节。同时,实现了中标通知书网上打印,招标人网上自行打印中标通知书并签字盖章后即可向中标人发出。自《通知》发布之日起,新进场项目按新流程规定执行。

二、落实一次告知和容缺受理制度。各行业主管部门及交易中心应一次性告知交易事项办理所需材料、交易时限等,并落实容缺受理制度,为企业提供优质、便捷的服务。

三、建立健全诉求表达机制。按照省相关文件要求,拟向社会公布各行业主管部门职责、负责人和投诉举报方式,畅通投诉举报渠道,切实维护交易主体的合法权益。

四、完善电子平台建设。《通知》要求交易中心加快推进电子化平台及大数据分析系统建设,尽快实现公共资源交易全流程电子化、电子开评标和远程异地评标。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统