当前位置: 首页 > 工作动态
济南市发改委组织企业参加2019中国企业走出去风险发布会

发布日期:2019-03-25 来源:济南市发展和改革委员会 浏览次数: 字体:[ ]

 3月21日-22日由江泰国际合作联盟、江泰全球救援联盟主办的“2019中国企业走出去风险发布会”在北京国家会议中心举行。中国企业走出去风险发布会”始办于2015年,每年一届,迄今已连办五届。今年我市发改委组织中国重汽、力诺集团等多家企业出席会议。

风险发布会邀请全球顶尖的风险专家、投资服务专家、救援服务专家、安保服务专家、驻华使节就中国企业走出去的热点、难点做了精准的讲解,并举办了全球投资贸易服务论坛、全球救援服务论坛、驻华使馆投资促进论坛、海外园区招商信息发布论坛和企业海外投资及服务洽谈对接等活动。大会发布了“2019中国企业走出去全球风险指引”,建议中国企业在走出去过程中,优化区位落地策略、借力对外投资综合服务贸易平台以及金融保险手段,加强风险防控、合法合规经营。来自全球数十个国家驻华使领馆的使节在发布会上,向在场的中国企业代表介绍了所在国对投资项目的需求及需要注意的事项等。本次大会还首次针对中国公民发布风险指引,“2019中国公民走出去全球风险指引”立足近年领事保护/协助风险案例,建议提升出境风险意识,并为做好行前筹划、妥善应对风险提供了针对性强的参考策略与对策。

近年来,市发改委聚焦“一带一路”建设,积极推动企业走出国门拓展国际市场。2018年,市发改委共审核转报境外投资项目22个,境外投资额10855万美元。投资目的地涉及中国香港、美国、英国、法国、德国、荷兰、乌干达、几内亚、越南、巴西、玻利维亚等,投资领域涉及生物研发、国际贸易、设备销售、金融、矿产开发、钢材等领域。

然而,机遇与风险共存。我市企业“走出去”寻找商机的同时也面临着巨大的风险,许多企业对投资国(地区)的政治、经济、营商、安全、旅行、卫生、知识产权、宗教等风险缺乏足够的认识,在危机发生后又没有应对的措施,往往十分被动,甚至损失惨重。中国企业走出去风险发布会就是以风险识别、安保护航、纠纷化解、商机对接为主题,助力中国企业走得出、走得稳、走得远、走得赢,实现海外投资创业的高质量发展。

我市企业通过参加这次风险发布会进一步增强了全球风险意识,对于企业有效规避风险,开拓海外市场具有重要意义,也为政府部门更好的指导企业开展海外投资提供了重要参考。



附件:1.《中国企业走出去风险指引》

    2.《中国公民走出去风险指引》



附件1:

中国企业走出去风险指引

1.充分认识当今国际政治经济环境变化对东道国具体投资项目的深刻影响,切实做好风险识别和风险评估。

2.优先选择与中国签订双边投资保护协定的国家,优先择中国海外合作经贸区及其他优质境外园区,优先选择“产业链”或“产业集群”出海的落地策略。

3.重视投资目的地国家的法律、财税、融资、用工政策,借力第三方对外投资服务平台,优选本地尽职调查、财税安排、融资与用工策略、原产地证明等关键服务。

4.围绕投资决策开展实地、实景化商务考察,充实项目可行性研究内容,最大限度地防范投资决策风险。

5.充分利用居民纳税地位和区域性关税优惠,适时做好税收筹划和财务平台建设。

6.依托具有全球网络的保险服务机构,合理、合法、合规地将企业风险管理和财产、人员、责任等保险服务从国内延伸到投资目的地国家。

7.秉持“长期、多赢”的思维,主动实施融入的“本土化”策略,妥善引导舆论化解社区风险,履行社会责任。

8.制定安保策略,做实安全培训,用好境外第三方安保服务,落实企业境外安全生产主体责任。

9.把企业安全应急预案与响应机制,融入中国驻外使领馆的应急响应体系,借力中资企业协会及专业救援服务机构的联动资源。

10.发挥合同在境外风险管理中的重要作用,学习国际争端解决规则,妥善化解纠纷,维护自身核心利益。

 


 

附件2:

中国公民走出去风险指引

1.关注外交部门海外安全提醒,主动在中国领事服务网登记出境联络的关键信息;针对目的地国家和地区的自然、地域、社会、文化差异可能带来的风险,做好旅行安全攻略。

2.选择资信良好的出境旅行机构或平台安排出行服务,选择全球救援综合服务平台以满足救命、救治、救助需求,选择优秀的保险服务机构科学、合理地量身定制保险产品和服务。

3.妥善携带、保管出入境身份、健康和旅行目的证明文件,慎重携带食品、药品、现金,切莫为陌生人携带物品。

4.量力而行地参与高风险旅行项目,避免好奇冲动与盲目涉险猎奇。

5.遇人身伤害、财务遗失等突发情况时,立即报警并拨打中国驻外使领馆领事保护专线或外交部领事保护12308热线。

6.遇民事纠纷时,通过协商或法律途径理性维权,妥善保护自身安全与权益。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统