当前位置: 首页 > 工作动态
市委第二巡察组向市发展改革委党组反馈巡察情况

发布日期:2019-05-15 来源:济南市发展和改革委员会 浏览次数: 字体:[ ]

根据市委巡察工作领导小组安排,2019年4月4日,市委第二巡察组向市发展改革委党组反馈巡察情况。市监委委员、市委巡察工作领导成员、巡察办主任李敬德向市发展改革委党组书记张曰良传达了省委常委、市委书记王忠林在市委书记专题会议上的重要讲话精神,市委第二巡察组组长田德昌向张曰良反馈了巡察情况。随后,田德昌代表市委巡察组向市发展改革委党组进行了反馈,李敬德对巡察整改工作提出要求。张曰良主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2018年9月6日至12月5日,市委第二巡察组对市发展改革委党组开展巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和关于市县党委建立巡察制度的意见精神,按照省委、市委对巡视巡察工作的要求,坚定不移深化政治巡察,突出“六个围绕、一个加强”要求,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了巡察情况。

田德昌指出,市发展改革委党组能够认真学习中央和省市委精神,落实管党治党主体责任和监督责任力度不断加大,作风建设不断改进,按照市委、市政府决策部署履行工作职责,对全市经济社会发展做出了一定贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些突出问题:一是政治站位不高,对标“走在前列”改革发展意识不强,发挥战略谋划引领作用不突出,经济社会发展牵头协调作用发挥不明显。二是党的组织建设虚化,党建制度执行不严格,基层党支部换届不规范,组织生活制度落实不到位,干部队伍管理存在薄弱环节。三是作风建设不严不实,存在形式主义和官僚主义倾向,担当作为、服务意识、狠抓落实欠缺。四是全面从严治党主体责任缺失,监督执纪问责宽松软,“一岗双责”落实不到位,财务资产制度不严格,规矩意识缺失,对巡视和审计发现的问题整改不彻底。五是意识形态责任制落实不到位,意识形态工作弱化。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门处理。

田德昌代表巡察组提出四点意见建议。一是不断提升政治站位,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,进一步推动经济社会协调发展。二是增强“走在前列”改革发展意识,深入贯彻落实刘家义书记在全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上的讲话精神,按照 “1+474”工作体系要求,紧紧围绕建设“大强美富通”现代化国际大都市目标,努力让济南的省会龙头扬起来。三是切实加强组织建设,打造过硬干部队伍,扎实推进党的支部标准化规范化,进一步细化党内政治生活,强化干部教育监督管理,把抓早抓小贯彻到日常工作中。四是坚持全面从严治党,不断深化作风建设,健全完善财务管理、档案管理等工作制度,打造从制度设计到执行监督的完整体系。

李敬德对巡察整改提出明确要求,强调要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到中央精神和省委、市委要求上来,切实担负起管党治党政治责任。以巡察整改为契机,全面梳理党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,切实抓好巡察整改工作。要制定整改方案,明确目标任务、整改措施、完成时限和责任人员,对照清单抓整改,完成一项销号一项。注重标本兼治,对问题易发多发的领域和环节,从监督管理、选人用人、机制制度等方面分析原因,查漏补缺、建章立制,扎紧制度笼子,抓好制度执行,强化对关键环节、重要岗位的监督管理,做到用制度管权管人管事,按规矩履职尽责办事。市发改委党组要自觉担负起巡察整改主体责任,党组书记要认真履行第一责任人职责,领导班子成员要主动认领责任,带头整改落实。要深化整改公开,按照规定将巡察整体情况向党内和社会“双公开”,主动接受各方面监督。

张曰良表示,市委第二巡察组的反馈意见严肃指出了市发展改革委存在的突出问题,提出了客观中肯的整改意见建议,完全符合实际。市发展改革委党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委和市委巡察工作领导小组要求,对巡察反馈的问题照单全收,全面认领,诚心接受,进一步强化政治担当、责任担当和使命担当,以高度负责的态度,确保巡察整改任务落地落实,深化巡察成果结果运用,努力推进全市发展改革工作取得新突破、展现新作为,为建设“大强美富通”现代化国际大都市做出新的更大贡献。

市委第二巡察组全体成员,市委巡察办有关负责同志,市发展改革委领导班子成员及其他市管干部,市纪委派驻第六纪检组有关负责同志,市委组织部干部监督处有关负责同志,委机关副处以上干部,直属单位主要负责人出席会议,部分离退休市管干部列席会议。