当前位置: 首页 > 通知公告
关于优化营商环境大讨论活动整改落实任务工作台账的公示

发布日期:2019-05-21 来源:济南市发展和改革委员会 浏览次数: 字体:[ ]

按照市委办公厅、市政府办公厅《全市开展“更新思想观念、克服顽瘴痼疾、优化营商环境”集中整顿活动的实施方案》和市发展改革委《优化营商环境大讨论活动整改落实方案》要求,现将我委查摆出的问题及整改落实任务工作台账向社会公示,接受社会监督。

监督电话:0531-66607187     

通讯地址:济南市历下区龙奥大厦D823室

 

                       济南市发展和改革委员会

                        2019年5月20日



      济南市发展改革委优化营商环境大讨论活动整改落实任务工作台账


序  号

存在的问题

主要表现

整改措施

责任

领导

牵头(责任)

处室单位

整改时限

共性

问题

1

工作站位不高

侧重从完成委、处室工作任务的角度推进工作,没有从服务全市、全省发展大局,建设“大强美富通”现代化国际大都市的角度思考问题、落实工作,思想境界不高、格局不够大,工作动力不足。

加强理论学习,提升思想境界、放大工作视野和格局,把干好业务工作与建设“大强美富通”现代化大都市的发展目标紧密结合,主动干事创业、主动服务发展,增强做好工作的责任感、使命感和自豪感。

张曰良

王  凌

牵头处室:机关党委(纪委);责任处室(单位):各处室、直属机构。

6月底前取得明显成效。长期坚持。

共性

问题

2

思想解放程度不够

改革意识、创新意识不强,遇事限于循惯例、找参考,习惯于循规蹈矩。在如何创新思维、放开手脚、提高办理成效上缺乏深度思考和创新实践。

切实解放思想,更新观念,用市场的思维、创新的举措、务实的办法来看待和解决问题,用思想的大解放推动服务效能的大提升。

张曰良

王  凌

牵头处室:办公室

责任处室(单位):各处室、直属机构。

6月底前取得明显成效。长期坚持。

共性

问题

3

工作本领不强

存有“本领恐慌”,对上级政策及新技术、新产业、新业态、新模式学习不深、研究不透,对产业发展方向把握不准,产业规划编制工作的质量和效率有待于提高。指导基层服务发展的能力有待进一步提高。

加强学习,提高知识水平,紧盯国家政策走向,及时全面掌握经济发展领域的新理论、新实践,增强宏观经济运行分析能力。善于借助外脑提高产业规划编制水平。做好政策与基层的联系对接,提高服务改革、服务发展的能力。

张曰良

李冠伟

马  骏

牵头处室:国民经济综合处、战略规划责任各处室(单位):各处室、直属机构。

6月底前取得明显成效。长期坚持。

共性

问题

4

工作标准不高

陷于日常事务摊子和被动应付,没有站在更高的维度、更全的角度、更高的标准来落实工作。只求过得去,不求过得硬,服务改革发展的能力打了折扣。

坚持全球视野、一流标准,主动对标先进国家和地区的经验和做法,加快推动事关全市发展全局的大事、要事的谋划和落实,规划水平要高、推进措施要实,切实体现发改人的担当和作为。

张曰良

王  凌

牵头处室:办公室;

责任处室(单位):各处室、直属机构。

6月底前取得明显成效。长期坚持。

共性

问题

5

服务意识不强

工作部署注重上级政策的贯彻、任务指标的完成等情况,忽视基层单位在工作落实中可能遇到的困难和问题,缺乏周到细致的考虑,政策落实有偏差、打折扣。对上联系对接力度不够,服务发展的意识不够积极。

坚持靠前服务,主动深入一线、基层调研了解情况,紧盯国家政策走向,帮助县区、企业、群众解决实际问题。将支部活动与服务企业、服务群众有机结合,推动“主题党日”活动下基层,主动上门送政策、解难题、促发展。

张曰良

王  凌

牵头处室:办公室、党委(纪委);责任处室(单位):各处室、单位。

6月底前取得明显成效。长期坚持

共性

问题

6

工作作风不够扎实

形式主义、官僚主义不同程度存在,少数干部存有消极懈怠、推诿扯皮、不作为、慢作为的问题,主动担当、勇于担当的氛围不够浓厚。

加强思想教育,强化监督执纪,切实增强工作的“精气神”,大力弘扬担当精神,对推诿扯皮、不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题严肃问责,打造作风优良、扎实肯干、奋发有为的发改队伍。

张曰良

王  凌

牵头处室:机关党委(纪委);责任处室(单位):各处室、单位。

6月底前取得明显成效。长期坚持

个性问题

7

绿色发展尚需持续推进

东部老工业区“腾笼换鸟”、新产业培育需持续发力。

积极服务济钢等东部老工区企业转型发展,力争年内搬迁改造、关停腾退企业8家。

金  岩

赵  波

责任处室:资源环境处

2019年底前取得明显成效。长期坚持。

个性

问题

8

项目推进落实中工作不细致

在项目推进和管理中,通常通过电话调度方式解决、布置,针对项目推进中存在的问题,缺乏一对一诊断,实打实帮扶。

加大项目策划储备力度,在实施市级重点项目“储备库-预备库-建设库”三库联动、动态调整的基础上,加大对制造业项目的考核引领和整箱激励作用,在土地供应、资金保障、人才招引等方面予以重点保障。

李光辉

张作鹏

责任处室:重点项目管理处

6月底前取得明显成效。长期坚持。

个性

问题

9

服务意识需进一步加强

在执行政策过程中,执念于将既有政策落实到传统路子,没有根据新情况灵活变通。在资本金到位证明问题上,一直落实国务院2015要求,没有考虑如何优化落实的问题。

解放思想、更新观念,对资本金证明问题,尝试改为企业承诺制,即企业主动做出最低资本金承诺即可,不再强制要求提供证明。

姬  锋

郭永桂

责任处室:固定资产投资处

2019年6月底前取得明显成效。长期坚持。

个性

问题

10

服务业发展政策宣传不够执行不好

政策传导、落地过程中对接不精准,影响了政策的落地见效,存有空转现象。

加强政策宣传,开展送服务、送政策上门活动,营造关心、支持服务业发展的浓厚氛围。

罗  讯

责任处室:服务业处

6月底前取得明显成效。长期坚持。