当前位置: 首页 > 工作动态
济南市召开天然气价格上下游联动机制暨核定配气价格听证会

发布日期:2019-06-06 来源:济南市发展和改革委员会 浏览次数: 字体:[ ]

6月6日,济南市发展和改革委员会组织召开了天然气价格上下游联动机制暨核定配气价格听证会,就完善济南市天然气价格上下游联动机制和核定科学、合理的配气价格进行了公开听证。

这次听证会是严格按照《中华人民共和国价格法》和《政府制定价格听证办法》(国家发展和改革委员会2018年第21号令)等有关规定召开的,聘请了听证会参加人24名,21人到会参加了听证,未能出席的参加人也向会议提交了书面发言或委托了有关人员代为发言。

会上,济南市发展和改革委员会相关负责同志分别陈述和介绍了听证方案以及济南市管道燃气输配成本监审报告。听证会参加人紧紧围绕听证会的主题,畅所欲言、献计献策,论证了听证方案的必要性和可行性,提出了许多好的意见和建议。

从听证会参加人的意见和建议看,各位参加人对济南市天然气价格定价机制改革普遍给予了充分的理解,认为在上游天然气门站价格市场化以后,实施上下游价格联动机制以及核定配气价格,都是完善燃气价格定价机制的有效措施,有利于保证下游行业健康发展,也有利于保证燃气供应和安全。多数参加人认为,听证方案总体上符合国家、省的相关规定和要求,符合我市燃气行业发展的实际情况,在政策制定上考虑也比较周全。

在理解和支持听证方案的同时,参加人也围绕上下游价格联动机制的启动标准、联动周期以及燃气企业的经营管理、信息公开和监督等有关问题提出了自己的意见和建议。如建议调整天然气价格上下游联动机制的启动标准和联动周期,完善联动机制的实施细则;及时公开上游采购气价格,做到公开、透明、合理;制定针对城市低收入家庭等困难群体的价格优惠政策;也有的参加人对燃气企业的经营提出一些建议。

听证会后,济南市发展和改革委员会将尽快汇总听证会参加人的主要意见,在法律法规和有关政策规定的范围内,结合其他渠道反映的意见和建议,在统筹兼顾企业和消费者利益的基础上,研究提出处理意见。按照政府定价听证制度的规定和要求,尽快形成听证报告提交市政府研究,待决定作出后向社会公布。