欢迎您来到济南市发展和改革委员会
 丨 
索引号: 11370100004188602D/2023-00146 公开方式: 主动公开
发布机构: 公共资源管理办公室 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2023-04-19
关于印发《关于清理招标投标领域历史沉淀保证金专项行动的实施方案》的通知
发布日期:2023-04-19 15:34浏览次数:

各区县(功能区)发展改革部门,有关市直行政监督部门,济南公共资源交易中心及各分中心,市属国有企业:

       为贯彻落实国家发展改革委等部门《关于完善招标投标交易担保制度进一步降低招标投标交易成本的通知》精神,按照省发展改革委、省住房城乡建设厅、省交通运输厅等12部门《完善招标投标交易担保制度进一步降低招标投标交易成本重点任务落实方案》有关要求,全面降低招标投标领域交易成本,保障各方交易主体合法权益,深入优化招标投标领域营商环境,市公共资源交易联席会议办公室结合我市实际,制定了《关于清理招标投标领域历史沉淀保证金专项行动的实施方案》,现印发实施,请认真贯彻落实。


 

                                                                                                                             济南市公共资源交易管理工作联席会议办公室

                                                                                                                                        (济南市发展和改革委员会代章)

                                                                                                                                                    2023年4月18日

 

关于清理招标投标领域历史沉淀保证金专项行动的实施方案

 

       为贯彻落实国家发展改革委等部门《关于完善招标投标交易担保制度进一步降低招标投标交易成本的通知》精神,按照省发展改革委、省住房城乡建设厅、省交通运输厅等12部门《完善招标投标交易担保制度进一步降低招标投标交易成本重点任务落实方案》有关要求,全面降低招标投标领域交易成本,保障各方交易主体合法权益,深入优化招标投标领域营商环境,现在全市范围内针对历年沉淀的各类保证金全面开展清理专项行动,并制定如下实施方案:

       一、指导思想

       按照“谁收取、谁清理、谁退还”的原则,全面清理招标投标领域历年沉淀的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金,

做到应退尽退。完善长效管理机制,规范保证金收取和退还工作,进一步优化招标投标领域营商环境。

       二、行动安排

        (一)全面开展自查

        1.各有关行政监督部门负责本行业领域历史沉淀保证金的清理自查工作并制定专项行动实施方案,总结本系统清理情况并填报《历史沉淀保证金清理工作统计表》。同时按照全省要求,各有关行政监督部门负责对交易主体进行指导和监督,并每年开展一次历史沉淀保证金清理工作。

        2.济南公共资源交易中心全面开展投标保证金清理自查工作,梳理自开展代收代退业务以来投标保证金的退还情况,并尽快制定相关专项行动方案。

        3.各区县(功能区)联席会议办公室负责总牵头,相关行政监督部门负责组织开展本行业领域历史沉淀保证金清理自查工作。

        4.各招标人、招标代理机构全面开展自查,对已到法定退还时间或合同约定退还时间尚未退还的各类保证金及涉及项目进行全面梳理,做到各类保证金应退尽退。

        (二)广泛接受相关投诉

        1.相关市直行政监督部门设置清理历史沉淀保证金投诉受理电话和电子邮箱,并在各自单位门户网站、济南公共资源交易服务平台及时公布。

        2.各投标人和中标人可填写《投诉历史沉淀保证金清理情况表》后,通过电话和电子邮件等方式向相关行政监督部门投诉有关保证金未按时退还事项。

        3.对于依法必须招标的工程建设项目,由对应的行政监督部门督促收取人退还保证金;对于属于市属国有企业的非依法必须招标的工程建设项目,由市属国有企业内部纪检部门督促收取人退还保证金,并由市国资委进行指导监督。

       三、工作要求

       (一)强化组织领导。清理历史沉淀保证金工作事关各方交易主体的合法权益,是优化招标投标领域营商环境的重要举措。各级各部门要充分认识完善招标投标交易担保制度、降低招标投标交易成本的重要意义,要严格按照责任分工,加强组织领导,周密部署、精心组织,积极推进沉淀保证金清理工作全面有序展开。

       (二)落实各项责任。各收取人是清理历史沉淀保证金的第一责任人,要严格按照相关法律法规要求,及时足额退还各类保证金;各级公共资源交易联席会议办公室负责总牵头,有关行政监督部门积极组织协调本行业领域清理历史沉淀保证金工作,并严格督促相关收取人退还保证金。

       (三)严格督导落实。请有关市直行政监督部门、济南公共资源交易中心、各区县(功能区)联席会议办公室于5月10日前完成历史沉淀保证金清理工作,并将清理情况及《历史沉淀保证金清理工作统计表》盖章后报市公共资源交易联席会议办公室。同时,于5月10日前通过济南公共资源交易服务平台、窗口或门户网站对社会公开清理结果。市公共资源交易联席会议办公室将把专项行动结果情况纳入本年度招标投标营商环境评估督导重点工作,并对收取人违规收取各类保证金和未能及时退还保证金行为进行记录,纳入信用管理。

 

       附件:1.省发展改革委等部门《完善招标投标交易担保制度进一步降低招标投标交易成本重点任务落实方案》有关要求

                 2.投诉历史沉淀保证金清理情况表

                 3.历史沉淀保证金清理工作统计表

 

附件下载

编辑:张娜

公共资源管理办公室

【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:

下一篇: